*​ Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe nach § 9 der Zusatzstoffzulassungs-VO:

1 Stabilisator  
2 Säuerungsmittel  
3 Emulgator  
4 Antioxidationsmittel  
5 Geschmacksverstärker  
6 Konservierungsmittel  
7 Farbstoffe 
8 Gelier- und Verdickungsstoff  
9 geschwärzt  
10 geschwefelt  
11 Rauch
Allergene 
12 Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme) 
13 Krebstiere 
14 Eier  
15 Fisch 
16 Erdnüsse  
17 Soja  
18 Milch und Milchprodukte (einschließlich Laktose)  
19 Schalenfrüchte (Mandel, Haselnuss, Walnuss, Cashew, Pecannuss, Paranuss, Pistazie, Macadamianuss u. Queenslandnuss) 
20 Sellerie  
21 Senf  
22 Sesamsamen  
23 Schwefeldioxid und Sulfite in einer Konzentration von mehr als 10mg/kg oder 10mg/l  
24 Weichtiere

Folgende Lebensmittel enthalten Zusatzstoffe: 
Schinken – Natriumnitrit, Natriumcarbonat, Diphosphate, Antioxidationsmittel, Stabilisator 
Mayonnaise – Säuerungsmittel, Farbstoffe, Milch­säure 
Käse – Konservierungsstoffe, Farbstoff 
Oliven - geschwärzt